「バターがない本当の理由」とは。
日本全国的にバターが品薄状態が続いている。
他の乳製品はあるのに、バターだけないと
不思議に思っている人も多いのではないだろうか。
バターの品薄の本当の理由は、マーガリンの在庫を処分するためである。
多くの外国では禁止されている、マーガリンなどに含まれている「トランス脂肪酸」
WHO(世界保健機関)も、トランス脂肪酸の摂取を抑えるべきだとして、1日当たりの総エネルギー摂取量の1%未満とすることを勧告している。
アメリカでもマクドナルドのフライドポテトに使用されているトランス脂肪酸の禁止を発表した。
日本ほど添加物が規制されていない国はない。
が、日本でもうすぐ規制されることになる。
規制される前に在庫を処分してしまおうというアジェンダが今回のバター品薄のストーリである。
トランス脂肪酸は、心筋梗塞や狭心症のリスクを増加させ、肥満を発症させやすく、アレルギー疾患を増加させ、胎児の体重減少、流産、死産を生じさせる可能性があること、母乳を通じた乳児へのトランス脂肪酸の移行が研究等で確認されている。
業界用語では「食べるプラスチック」と呼ばれている。
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